Детский сад №172  г.Барнаула

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

– Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйцо, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

–  Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

– Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

– Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

– В нашем детском саду 4 разовое питание детей (завтрак, обед, полдник и ужин). 

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

 

– Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

– До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим    питания, приводит к снижению аппетита.  

Особенности питания  ребенка в период адаптации

  • Переход ребенка о домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям, правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  • Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
  • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Рекомендации по питанию

Питание ребенка весной
Питание ребенка зимой
Консультация для родителей “Организация питания дома и в детском саду”
Консультация для воспитателей “Правильная организация питания как средство формирования здоровья детей”

Документы по питанию

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в МБДОУ”Детский сад №172″ 

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии в МБДОУ”Детский сад №172″ 

Примерное десятидневное меню (весна-лето) Для детей дошкольного возраста (2-3 лет)

Примерное десятидневное меню (весна-лето) Для детей дошкольного возраста (3-7 лет)

 

Примерное десятидневное меню (осень-зима) для детей дошкольного возраста (2-3 лет)

Примерное десятидневное меню (осень-зима) для детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ «Детский сад №172» осуществляется на основании документов:

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ“Об образовании в Российской Федерации”
  • СанПиН 2.4.1.3049-13“Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении”
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178“Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
  • Методические рекомендации 2.4.5.0107-15“Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах”
  • Приказы, распоряжения и другие документы Комитета по образованию города Барнаула  
  • Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется   кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник, бракеражная комиссия , повар детского сада.

Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Комитета по образованию города Барнаула, Финкомитета.        

Результативность работы МБДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Контроль за организацией и качеством питания   в МБДОУ включает:

-контроль за качеством поступающих продуктов;

-контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

-контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

-санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

-контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;

-Контроль за выдачей готовых блюд на группы;

-Контроль организации приема пищи детьми в группах.

 В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

  • Рособрнадзор
  • Минпросвещения
  • российское образование
  • сайт АК
  • портал персональные дети
  • дети онлайн
  • мин науки и высшего образования РФ
  • заблокируй вредный контент
  • комитет по образованию Барнаула
  • профсоюз
  • портал обр услуг
  • результаты оценки
  • официальный сайт барнаула
  • информационные системы
  • спас экстрим
  • МО АК
  • единое окно к обр услугам
  • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
  • сетевой край